2018中国金融科技产业峰会启动将呈现三大内容

发布时间:2021-12-07 02:01:07

东莞常平镇)还有所谓的以前的桑拿是知道吗【嶶╉;1`501`5112`378】24小时在线随时联系2017北京体坛10大影响力事件:丁宁马龙连连夺冠

  

  网约车能否以“退”为“进”

  本报记者 孙奇茹

  昨天,滴滴出行在其微博上宣布,即日起启动在纽交所退市工作,并启动在香港上市的准备工作。这距离滴滴正式上市仅仅过了156天。作为昔日网约车“一哥”的滴滴低调整改期间,中国网约车市场在竞争格局、合规性等方面正在发生引人注目的变化。

  回望 上市156天官宣退市

  在公布退市消息之前,滴滴在12月2日发布的英文公告中称,董事会已授权并支持公司采取必要程序并提交相关申请,将公司ADS(存托凭证)从纽约证券交易所退市,同时在ADS持有人选择下,在另一国际认可的证券交易所转换为可自由交易的股份。

  6月30日,滴滴出行低调登陆纽交所挂牌上市,成为国内网约车在美上市第一股。滴滴出行发行价为14美元,募资总额达到了40.3亿美元。7月2日,国家网信办官网发布公告,对滴滴出行启动网络安全审查。为配合网络安全审查,防范风险扩大,审查期间“滴滴出行”停止新用户注册。随后几日,25款滴滴旗下APP下架整改,新用户无法再注册,更换了新设备的老用户也无法在手机应用商店里重新下载滴滴的APP。据网信办当时发布的信息,滴滴下架整改的主要原因是其存在严重违法违规收集使用个人信息问题。

  有行业人士分析,此次滴滴宣布启动从美股退市并启动在香港上市的准备工作,可能意味着滴滴在安全合规方面的整改工作已接近尾声。不过,仍处于整改期的滴滴方面并未对此发声回应。

  现状 “群雄逐鹿”再度上演

  随着滴滴进入整改期,网约车江湖再起波澜,各“第二梯队”网约车平台纷纷出动,抓紧这一重新抢占市场的“窗口期”。7月中旬,曾经于2019年下架的美团打车卷土重来,在北京等城市上线打车服务,嘀嗒出行等APP也频频发放优惠券、红包等吸引用户,并拟登陆港股上市。曹操出行、T3出行相继获得数十亿元融资。网约车行业的竞争愈发激烈,进入新一轮的群雄逐鹿。据全国网约车监管信息交互平台统计,截至2021年年中,全国共有236家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,相较2020年年底增加了22家。

  除了网约车赛道原有的主要“参赛者”被充分激发了竞争态势,通过与聚合打车平台合作,网约车行业内一些初创平台也获得了增长空间。根据交通运输部每月公布月订单超过30万单的网约车平台的订单合规率数据,及时用车、携华出行、招招出行等平台今年7月首次出现在订单超过30万的平台之列。

  此外,记者采访发现,在新一轮竞争热潮中,大多数平台都没有采取大肆补贴的方式。已与滴滴、首汽、享道、T3、曹操等头部平台和及时用车、携华出行、招招出行等初创平台达成合作的聚合打车平台高德打车方面称,不会靠“高补贴、低合规”来抢占市场规模。

  展望 行业合规性将提升

  在滴滴整改期间,整个网约车行业的合规治理也在不断深入与细化。

  近年来,个别网约车平台抽成高、随意调价,诱使驾驶员超时劳动、疲劳驾驶等问题出现,成为热点话题。11月30日,交通运输部、国家发改委等八部门出台《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》,从完善平台和从业人员利益分配机制、支持从业人员参加社会保险等方面进行明确要求,并提出保障措施。

  《意见》中特别提到,督促网约车平台企业加强与经营服务所在地工会组织、行业协会的沟通协商,合理设定抽成比例上限并在移动客户端和媒体上公开发布。督促网约车平台企业在确定和调整计价规则、收入分配规则等经营策略前,公开征求从业人员代表及工会组织、行业协会的意见,并提前一个月向社会公布。

  对于八部门向网约车平台提出保障从业人员权益方面的督促,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林分析,网约车平台势必将大大提升用工成本,但这也是企业步入正规化的必由之路。在佣金下滑,人力资源成本上升的双重压力下,当前一方面要压缩内部平台运作成本,另一方面要加速多元化布局,通过多种来源收入来抵消运营压力。

  有网约车平台已在此前做出了相应举措回应社会关注。今年7月到8月,滴滴在全国多个城市上线司机透明账单,司机可以查询每笔订单的明细,平台将杜绝30%的高抽成情况。高德打车则多次推出“免佣”活动,在中秋节、国庆假期等用车高峰期对司机免佣金,为司机增加收入。

  网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,一旦滴滴能通过监管部门的“锤炼”重新上线,平台合规性有望进一步完善与成熟,将可以获得真正意义上的有利估值。在日益收紧的网约车监管环境下,众多移动出行平台都将面临更大的合规性压力。

【编辑:房家梁】

返回顶部
东莞常平镇)还有所谓的以前的桑拿是知道吗_企业网

:)

鏃犳硶鍔犺浇鎺у埗鍣?Hmcdw.ogo

閿欒浣嶇疆

FILE: /www/wwwroot/www.hwba.cc/simplewind/Core/Library/Think/App.class.php  LINE: 101

TRACE

#0 /www/wwwroot/www.hwba.cc/simplewind/Core/Library/Think/App.class.php(101): E('\xE6\x97\xA0\xE6\xB3\x95\xE5\x8A\xA0\xE8\xBD\xBD\xE6\x8E\xA7...')
#1 /www/wwwroot/www.hwba.cc/simplewind/Core/Library/Think/App.class.php(204): Think\App::exec()
#2 /www/wwwroot/www.hwba.cc/simplewind/Core/Library/Think/Think.class.php(120): Think\App::run()
#3 /www/wwwroot/www.hwba.cc/simplewind/Core/ThinkPHP.php(97): Think\Think::start()
#4 /www/wwwroot/www.hwba.cc/index.php(59): require('/www/wwwroot/ww...')
#5 {main}